電影院小型化?

從下圖所顯示的全港18區戲院票房和戲院數目,其中以油尖旺區的戲院最為集中,數目高達12間。不過,大埔區內並無任何戲院。旺角人口流動密集、四通八達,當然是學生課後流連年青人消閒的好去處。而且,旺角戲院的選擇多,所以上映的電影種類亦較多,為觀眾提供更多電影時段及片種的選擇。

*數據來源:香港電影業資料彙編2016年(最新版本)



近年,香港戲院開始小型化,電影銀幕數量持續上升,香港電影銀幕由1993年的188個攀升至2017年的243個,相反,但座位卻由93年的約12.5萬個跌至17年約4萬個。在16年之前,電影院及電影院座位的數目更持下降趨勢。

這個現象出現是因為家庭影視娛樂開始流行,例如串流影視平台Netflix。只要付一定金額的月費,便可方便地在網上平台任意觀看不同種類的電影。串流平台的費用與一張成人的電影門票相若,比起出外看電影的成本便宜,亦具有彈性。

當越來越多人選擇使用串流平台觀看電影,出外到戲院觀看電影的人數自然便會減少,電影院生意亦大不如前,票房無可避免地變得慘淡,受到嚴重的打擊。此外,本港物業市場興旺,一地難求,地產商衍生出電影院相繼結業或拆卸的想法,然後改建影院為能獲取更高利潤的住宅項目或商業用地。

在2017年,商務及經濟發展局指出為了推動電影業,政府會在啟德和沙田的兩幅政府出售土地的賣地條件中,加入設立電影院的規定,而且加入了電影院最少座位數目的規定。政府亦有意在啟德旅遊中樞及西九文化區建立電影院,因為戲院能與文娛設施產生良性的協同效應。



1993-2017年香港電影戲院數目變化

*數據來源:立法會CB(4)801/16-17(05)號文件

文化入侵:迪士尼?

近三年的香港票房頭十位中,華特迪士尼電影製片廠(亞太區)所發行的電影至少佔了三部,在15及16年,更在香港十大票房中佔了四位,它們主要是動畫、超級英雄電影和星球大戰,這反映了香港觀眾的口味變得單一化。

在全球化下,迪士尼一直被視為西方文化入侵的特徵,除了遍佈全球的迪士尼樂園,還有迪士尼在世界各地發行的電影、電視劇、卡通片等。在17年的各地十大電影票房中,迪士尼在日本佔了四位,在俄羅斯佔了三位,在台灣佔了兩位,可見迪士尼的文化入侵在世界各地也是十分常見。

2014-2017香港票房TOP10

2014香港電影TOP10
2015香港電影TOP10
2016香港電影TOP10
2017香港電影TOP10

*數據來源:香港票房有限公司



迪士尼近年不停收購電影製作公司,在2006年收購了彼思動畫(Pixar),在2009年收購了Marvel Entertainment,在2012年收購了盧卡斯影業(Lucasfiilm)。這三間公司下的版權分別有《反斗奇兵》、《復仇者聯盟》、《星球大戰》等熱門電影系列,這些系列在全球各地也有很多支持者。迪士尼不停量產這些系列的電影,賺得盆滿缽滿。

迪士尼在2017年收購了21世紀福斯(21st Century Fox)的業務,而21世紀福斯旗下的20世紀福斯影片公司所製作的電影亦十分受港人歡迎,在2014至2017年有7部電影登上了香港頭十位票房。迪士尼這次的收購更面臨美國司法部的反壟斷調查,相信迪士尼在未來的香港票房頭十位中所佔的比例會持續上升。

在全球化的影響下,香港市民的看電影口味亦愈趨一致,港產片的產量不斷減少,不少香港電影製作公司傾向拍攝迎合內地市場的合拍片,使可供本港市民選擇的電影大大下降,只好繼續選擇眾多的外語片,所以香港十大票房多由外語片包攬。

2014-2017香港票房TOP10各公司比例

*數據來源:香港電影業資料彙編

賀歲片又有多少港「味」?

港人收看賀歲片的傳統始於八十年代初,許氏三兄弟的《摩登保鑣》更是當中的佼佼者,票房打破了當時的紀錄。然而,近年賀歲港產片(1)買少見少,市民轉而觀看中港共同打造的合拍片(2)與外語片。

在2012年至2018年的農曆新年檔期間,七年中有五年的五大票房中,只有1套港產片上榜,在16年中,更沒有港產片登上農曆新年間票房頭五位。香港市民最耳熟能詳的賀歲片必定是由曾志偉作代表的《我愛香港》系列,但在《2013 我愛 HK 恭囍發財》後,《我愛香港》系列再沒有續集。另一熱門賀歲則由黃百嗚為代表的《八星》及《囍事》系列,而在2014年的《六福喜事》後就再沒有續拍。

相反,合拍片在香港的票房卻是蒸蒸日上,因自03年起,香港與中國於2003年簽定CEPA(中國內地與香港關於建立更緊密經貿關係安排),合拍片多由資金雄厚的內地公司投資,而香港公司負責製作。在CEPA的影響下,電影公司不斷製作中港合拍片,產量和票房節節上升,但港產片的發展卻原地踏步。

中港合拍片主要有兩類型,一種主攻內地市場,中港明星均在電影中亮相,當中更有不少內地當紅的演員,如《西遊記》中《西遊記之孫悟空三打白骨精》的鞏俐和《西遊記女兒國》的趙麗穎,又或是在16年賀歲檔中開畫日票房冠軍的《美人魚》的鄧超及林允,進攻內地市場。另一種則希望打入香港本土市場,採用香港演員,驟眼看會認為是正宗港產片,吸引本地觀眾。

以2018年賀歲檔票房第二的《棟篤特工》為例,由港人熟悉的黃子華和佘詩曼擔演主角,港人因其題材及本地演員班底入場,但其實《棟篤特工》的6間出品公司中有一半是內地公司。可見,近年的合拍片並非全部主打內地市場,有部分是迎合本地觀眾的口味而製作的。

中港合拍片對香港本地電影業和本地市民,到底是福,還是禍?

2016-2018香港賀歲檔票房

*數據來源:香港票房有限公司

政府的支援足夠嗎?

在2006年,香港政府成立了電影發展局,由2005年向電影發展基金會注資了5.4億元,但對本土電影業的發展卻只是杯水車薪。

為了迎合本地觀眾對港產片的需求,政府應該加大力度,支持一些新的本地電影從業者,尤其是本地導演,提供全面的資源及支援,幫助本地電影業重振旗鼓。此外,政府亦可考慮將不同的影視項目納入基金的範圍,如記錄片,促進本地電影的多元化。

其實,政府從07年起,透過「電影製作融資計劃」,在十一年來推出了31部電影,但只有少數可以做到收支平衡,共批准了港幣近八千五百萬元,比較知名的如《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》、《麥兜响噹噹》等。但是,同樣由融資計劃撥款的《戰‧無雙》打破香港電影票房,只有327元。可見,政府只是撥款,而沒有相應的支援及宣傳,並未能達到推廣港產片之效,而且業界對這個計劃的興趣亦漸漸下降,申請數目由2008年的8套跌至17年的1套電影。

而2013年推出的「首部劇情電影計劃」,得到資助的有8部電影,《一念無明》和《點五步》均獲得200萬元,最終票房分別超過1800萬及400萬港元,表現較為出色,在第三十六屆香港電影金像獎中更套得五個獎項,兩部電影均是大專組的得獎者,反映本地電影人才具發展潛力,急需發展的空間,政府應投放更多資源,幫助本地年輕一代的電影從業者。



結語

雖然近年港產片的產量下降,但合拍片的大趨勢幫助本地電影業籌集資金,繼續開拍電影,香港政府應檢討現行政策,幫助香港電影業回復60年代時的黃金歲月,投放更多資源,幫助電影業的新一代。

*注:

(1)、(2): 按《香港電影資料彙編》的定義,港產片為所有出品公司均是香港註冊公司,有關影片即屬香港電影,而合拍片則是出品公司中至少有一間為香港註冊公司,以及一般5個崗位均為有效的情況下,須有3個崗位有香港永久居民擔任。




編寫人:
公關及廣告:曾凱婷
公關及廣告:黃子晴
數據新聞傳播:趙爽